「香港日本語同好會」

是我開設的Facebook

專頁,我會在這個專頁

和大家分享更多在香港

看到的日本語。

2015年2月25日星期三

emoji(繪文字)

 
 
emoji 【
 
emoji」是日文詞語「絵文字(繪文字) 的拼音,有人將之詮譯成「表情符號」,
其實emoji」包括了各種各樣的圖案,不一定是表情符號。這個源於日本的詞語
近年成為了全球流行的英文單詞,準確的中文譯名似乎未有定論,我姑且按照日文
稱之為「繪文字」。日文的「絵」是指「圖畫」,「絵文字」是一種與文字並用、
代替文字的各種小圖案,本來只是日本手機通訊的獨有產物,現在已經廣泛應用於
世界各地的網絡上。

▲「繪文字」包括表情圖案,也包括任何其他圖案。
 
▲大快活在2013年推出 WeChat 專用的「杜汶澤 Emoji」。
 
英文有另一個近似的詞語「emoticon(由「emotion」和「icon」合成)
中文叫做「表情符號」,日文就叫做「顔文字」。
 
 
かお
 
kaomoji
 
意思就是「樣貌」或「面部表情」。「顔文字」是指用符號、字母等元素
拼合而成的「表情符號」。受到日本流行文化影響,不少中文使用者傾向直接使用
「顏文字」這個日文名稱。
 
(^_^) (*´▽`*) (≧▽≦)
▲「顏文字」的例子。
 
「繪文字(emoji) 和「顏文字(emoticon) 是兩類東西,不過兩者經常混為一談。

3 則留言:

  1. >V<
    一個顔文字,哈哈哈哈
    [版主回覆07/30/2013 22:34:22]

    回覆刪除
  2. 去了CWHK39,抽中了小櫻小模型,十二個當中有十個係小櫻,其餘是知世,來我的BLOG.

    回覆刪除
    回覆
    1. 請你不要再留一些與文章無關的留言,如果再犯,立即刪除。

      刪除

Flash